Notre fruit contient de l’oméga 7 mais qu’est ce que l’oméga 7?

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L’acide palmitoléique (ou palmitoléate) est un acide gras monoinsaturé oméga-7

constituant du tissu adipeux humain. Bien qu’il soit synthétisé par l’homme, il est

principalement apporté via l’alimentation. Les sources alimentaires à haute teneur en

acide palmitoléique comprennent le saumon; l’huile de foie de morue et l’huile de

macadamia (6%, 7% et 17% ou g / 100 g d'acides gras totaux, respectivement) [1] .

Actuellement, la plus forte concentration alimentaire de cet acide gras a été détectée

dans l’huile de pulpe d’argousier (32–42%) [1] . L’acide palmitoléique est considéré

comme une «lipokine», car il exerce des effets biologiques sur des organes distants

après sa libération du tissu adipeux. Certaines études ont établi une association

entre la présence d’acide palmitoléique en circulation et une diminution de

l’inflammation chronique, de l’incidence du diabète de type 2, et donc un risque plus

faible de développement des maladies cardiovasculaires. Toutefois, certains

résultats restent controversés, et des études complémentaires sont nécessaires afin

de clarifier le rôle exact de cet acide gras sur la santé métabolique chez l’homme [2] .

L’acide palmitoléique est également un constituant majeur de la graisse cutanée.

Des études ont montré les bénéfices apportés par cet acide gras vis-à-vis des

troubles cutanés et muqueux, notamment sur l’atrophie inflammatoire vaginale ou

l’hyperpigmentation. Ce composé a également démontré des effets bénéfiques sur la

cicatrisation des plaies, via des actions bactéricides et anti-inflammatoires [3, 4] . Il

est également à noter que l’huile d’argousier contient de nombreux autres composés

bioactifs d’intérêt, comme d’autres acides gras, des caroténoïdes et des tocophérols

[5] .

Références :

1. Frigolet, M.E. and R. Gutiérrez-Aguilar, The Role of the Novel Lipokine

Palmitoleic Acid in Health and Disease. Advances in nutrition (Bethesda,

Md.), 2017. 8(1): p. 173S-181S.

2. Guillocheau, E., P. Legrand, and V. Rioux, Trans-palmitoleic acid (trans-9-

C16:1, or trans-C16:1 n-7): Nutritional impacts, metabolism, origin,

compositional data, analytical methods and chemical synthesis. A review.

Biochimie, 2020. 169: p. 144-160.

3. Solà Marsiñach, M. and A.P. Cuenca, The impact of sea buckthorn oil fatty

acids on human health. Lipids in Health and Disease, 2019. 18(1): p. 145.

4. Weimann, E., et al., Topical anti-inflammatory activity of palmitoleic acid

improves wound healing. PloS one, 2018. 13(10): p. e0205338-e0205338.

5. Sharma, P.C. and M. Kalkal, Chapter 13 – Nutraceutical and Medicinal

Importance of Seabuckthorn (Hippophae sp.), in Therapeutic, Probiotic, and

Unconventional Foods, A.M. Grumezescu and A.M. Holban, Editors. 2018,

Academic Press. p. 227-253.